Viticulteurs : produits utilisables en vinification bio

De nouveaux intrants sont désormais autorisés par la règlementation européenne pour la vinification en agriculture biologique.

La liste des produits ou substances pouvant être utilisés dans le cadre de la vinification en agriculture biologique a été récemment élargie. Ainsi, à certaines conditions définies par la règlementation européenne, les intrants suivants sont désormais autorisés :- les autolysats de levures, pour la nutrition et la réhydratation des levures ;- les levures sèches inactivées, pour la nutrition des levures et l’élevage du vin (protection et préservation de la couleur) ;- les protéines de pommes de terre et les extraits protéiques de levure, pour la clarification et le traitement (collage) des vins ;- le chitosane dérivé d’Aspergillus niger, pour la clarification et la stabilisation du vin ;- les mannoprotéines de levures, pour la stabilisation tartrique des vins.Règlement 2018/1584 du 22 octobre 2018, JOUE L 264/1 du 23 octobre 2018

Article publié le 15 mai 2019 – © Les Echos Publishing 2019